88bifa必发唯一官网

沙产业理论和奖学金资助将激励我们完成钱老的心愿

1984年,钱学森院士预言,接替信息产业革命的第六次产业革命,将是包括沙草产业在内的知识农业。他认为“用100年时间来完成这个革命,现在只是开始,沙漠地区可以创造上千亿元的产值。”在此基础上,他提出了著名的沙产业理论构想。他曾说:“要看到21世纪,在我国大地上将要出现的知识密集型农业,它将导致整个国家生产体系和生产组织的变革———最后一门农业型的知识密集产业是利用沙漠和戈壁的沙业。”设立沙产业奖学金,就是要为沙化地区留下一支不走的专家队伍。

1994年,钱老用获得的何梁何利奖金100万港元设立了促进沙产业发展基金。2001年,他又捐出霍英东“科学成就终身奖”奖金100万港元,一心要促进沙产业发展。同年,“钱学森沙产业奖学金”在北京宣布设立,分别在我校和内蒙古农业大学设立了“钱学森沙产业奖学金班”,在宁夏农学院设立“钱学森沙产业奖学金”,这是钱老首次同意以他的名字设立奖项。近年,此项奖学金又在河西学院等院校设立。

2005年,我校专门布设了“钱学森沙产业理论与甘肃的实践”展览,详细介绍钱学森先生生平、沙产业理论的主要内涵、钱老对沙产业发展的关心支持以及我省和我校致力于沙产业发展的做法与成绩。展览布设至今,我校师生和相关领导、来访客人先后参观,对促进沙产业理论的普及和产业发展发挥了积极作用。

近年来,钱老的长子钱永刚、秘书涂元季少将等钱老亲属、助手,原中国科协副主席刘恕、甘肃省科协原副主席魏万进等多位沙产业方面的专家先后来校,与沙产业奖学金班学生座谈或作专题报告,介绍沙产业理论和钱老的科技、教育事业,转达钱老对我校沙产业奖学金班学生的亲切关怀和勉励,这对我校学子的成长和进步给予了巨大的鼓励和帮助。

据我校林学院有关负责人介绍,沙产业奖学金班主要以林学院水土保持与荒漠化防治专业学生为主。自2001年以来,学校采用动态管理模式,积极吸纳品学兼优的学子进入奖学金班学习,奖学金班同学每人每年获2000元资助。目前全校受资助学生有30多名,并已有60多名学生毕业,其中70%在攻读生态环境保护方面的研究生,其他的也大都在西部从事生态环境治理方面的工作。

“我们学校沙产业奖学金班的毕业生有人在一线从事荒漠化治理工作,也有人还在继续深造,但可喜的是他们都继承了钱老的意愿,没忘记钱老的嘱托。钱老的沙产业理论和对他沙产业人才培养的资助将永远激励引导我们成长为参天大树,实现钱老的夙愿。”林学院有关老师这样说。

在采访中,沙产业奖学金班的同学纷纷表示,不管今后走到哪里都不会忘记自己是“钱学森沙产业奖学金”的获得者。“我们与‘钱学森’这一伟大的名字结缘,获得的不仅是物质资助,更多的是要传承他的精神财富。我们将化悲痛为力量,继承遗志,将钱老精神发扬光大。”

 

 

 

以上三幅照片为我校“钱学森沙产业理论与甘肃的实践”展览图片

 

 

以上两幅照片为我校资料图片