88bifa必发唯一官网

兰州日报:第一批“00后”踏入大学时代 田间第一课接地气

农大同学第一课从田间地头开始

随着开学季的来临,在兰各高校陆续迎来新生,与往年不同的是,第一批“00后”也正式踏入大学时代。在甘肃农业大学4000余名本科新生中,年龄最小的新生只有16岁;兰州交通大学的5000余名新生中,年龄最小的只有14岁。面对这些主张个性、崇尚自由的“00后”新生,西北师范大学、甘肃农业大学也开展了别样的迎新活动,以便让这些新生能够尽快适应大学生活。

在甘肃农业大学,农学院2018级188名新生在开学第一天,就参加了一场别开生面的专业认知教育课。农学、种子科学与技术、中草药栽培与鉴定、植物科学与技术4个专业的2018级本科生走进田间地头和企业厂房,亲身感受和体验所学专业的魅力,进而激发同学们学农爱农事农的热情。

在白银的金穗种业玉米杂交种制种基地,农学院院长王化俊教授,用通俗易懂的语言向同学们介绍了作物杂交育种的基本原理,介绍了我省以及全国种子行业发展现状。金穗种业负责人、甘肃农业大学农学81级校友陆登义,向同学们介绍了种子加工流程、设备、车间以及贮藏运输关键技术,并从企业以及生产一线的角度为同学们介绍了种子行业的发展前进;在陇西中天药业集团,陈垣教授介绍了我省的中药材生产与加工的特色与优势,并为同学们展示了中药材的炮制、加工,药剂的制备,成分检验以及药材、药物的贮藏运输车间、流水线以及订制的库房;在定西香泉乡马铃薯研究所,农学院党委书记白江平教授,向同学们讲解了马铃薯微型薯生产的主要流程,并带领同学们深入了解无土栽培的主要技术工艺;在白银现代农业示范园区,通过园区负责人的详细介绍,同学们从宏观方向了解了现代农业园区的设置与规划的基本原理,对现代农业的旅游、观光农业以及“乡村振兴”等概念有了初步认知。

两天时间里累计行程1500余公里,每天早上7时不到出发,晚上7时以后才回到学校,日程安排非常紧,但是丝毫没有影响同学们的学习热情。同学们纷纷在班级群表示:“新型农业很强大”“要想摆脱单一的小农经济生产模式,就要向规模化、生态化和科技化发展””只有自己亲眼看到,亲身体验过,才会知道自己作为农学院的学生,身上所肩负的使命,以及作为一个农业人的荣耀”……

从2018级开始,甘肃农业大学大一新生的专业认知由教室转向了企业与农业生产一线的田间地头。

其他媒体对我校“开学第一课”相关报道:

兰州晨报:

兰州晚报: